2008年7月9日水曜日

戒め

過信していた。プランからブッキングから完璧と思っていたが、パスポートに問題がある事が抜けていた。月曜日の朝出発なのに、金曜の夜に気付いて、航空券を手配した旅行会社からは間に合わないし、どうしょうもないからキャンセルしたほうがいいと言われたが、あきらめず、四方に手を尽くした甲斐があり、なんとか入国できた。大使館 Tさん 領事、SK オーレイさん、BOSS、エリック氏、キム氏、ティナ、関係者の皆様、大変有難う御座いました。調子乗ってました、すいません(笑)MANA、ドタキャンしてゴメン。

イケイケになるとどうしても最終的には‘‘この俺を誰だと思ってんだ?‘‘ぐらい調子のっちまう。
昔、親父にその性格は気をつけた方がいいと言われたが、週末に痛感した。

村上龍の番組で、TOYOTAの人が、‘‘自分は天狗になりやすいので、どんなに売れても、自分を戒める為に飛び込みの営業を続けている‘‘と言っていたが、何か戒めを作る事にしようと考えている。
初心に戻れる作業、時間、行動を何かしら作る事によってブレない軸を作れると思う。ここに書く事は戒めになるかも知れないと思った、BLOGを書くのはおっくうだし。

EU圏内の都市では、本当に豊かな時間が流れているなと思う。日本も将来的にはこのような雰囲気のある国になれる可能性はあるだろうが、マテリアリズムが先行する現状から高度な精神性や環境意識をもった国になるのは当分先であろう。

朝方からUSの穀物会社から何度も連絡が入りおかしいとは思っていたが、どれも皆、ロシアの情報が欲しがっている。ロシアの資源高を背景とした強硬な政策にEU圏内の企業は相当に損失をだしている、やりかたがヤバすぎる、かと言って、一国の政策に現状、政治以外に打つ手はない。ロシアとのビジネスだけはやりたくない、全く信用できないと思う。

まあ、それはさておき、今夜はフランスのある島で採れた今年一番早いジャガイモ、いわゆる‘‘新じゃが‘‘をひっぱれるキャスパー氏おすすめのレストランに行こうと思う、始めの一週間だけこの新じゃがの相場は急騰するとの事、毎度この人の味感覚はやるなと思う。

世界的に料理のミクスチャが進んでいるが、例えば イタリアンx和食 フレンチxイタリアン 中華xイタリアン 和食xタイランド などなど ロンドンで違う次元の料理が生まれているようだ、何か新しいものが生まれる場所なのか?

‘‘料理x科学‘‘ 一年先まで予約が取れないらしいが、次に次元が違うオリジナルはどこに生まれるのだろう?  

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